воскресенье, 14 мая 2017 г.

В далекие времена на территории современной южной Бурятии раскинулось государство меркитов, которые славились своей воинственностью. Одно из преданий рассказывает, что предводитель меркитского народа выкрал мать Чингисхана. Так началась война между народами. Меркитские воины заняли крепость, расположенную в череде грозных скал и оборонялись около месяца. Чингисхан разбил воинство и меркитский народ был практически стёрт с лица земли. Сегодня я была там, где много веков назад происходили эти действия - в Меркитской крепости.



 Место находится примерно в 2 ч езды от Улан-Удэ в Мухоршибирском районе. Многие из коренных жителей оказывается не знают о нем или узнали совсем недавно. Я услышала про крепость в прошлом году и решила непременно приехать через год в мае.
Высота скал чуть больше 1 км. Тропа проложена по крутым подъемам, пологой местности и скалам. Конечная точка - вершина "Трон Чингисхана". Туда можно попасть 2 путями - более пологим, обходя всю гору или по более крутому подъему. Мы выбрали первый путь, чтобы посмотреть местные красоты. Путь до верха занял немногим больше часа, путь вниз - быстрее, т к спускались по второй тропе.


Погода была солнечная, жаркая, но страх поймать клеща заставил меня нарядиться таким образом - брюки, заправить в высокие ботинки, молочный свитшот, который я дополнила платочком на шее в стиле скаутов, кепкой в стиле милитари и паркой.
В группе меня сразу прозвали Индианой Джонсом.


 Там, где по легенде погибли сотни меркитских воинов, выросли абрикосовые деревья. Сразу хочу сказать, что в нашем климате эти растения не растут в принципе. Однако у подножия крепости , действительно, есть роща абрикосов, которую называют Абрикосовой рощей Чингисхана . Абрикосы цветут в мае чуть больше недели,привлекая толпы туристов не только потрясающей красотой, но и умопомрачительным запахом (жаль через фото нельзя передать этот запах). Кстати, люди пытались культивировать эти абрикосовые деревья в других местностях, но они растут только здесь. Вот такая загадка природы 😉 Я ждала целый год этой поездки и мысленно рисовала себе эту загадочную рощу Чингисхана. Хочу отметить, что абрикосы разбросаны по всей скале, но самые густые заросли у подножия.
 











Пройдя по каменистому подъёму, после абрикосовой рощи, мы попали на странную площадку, на которой были сложены пирамидки из камней. Воображение сразу начинает рисовать картины с сакральным смыслом. На самом деле эти пирамиды складывают наши современники, следую поверью о том, что те, кто осуществляет восхождение на вершину, должны на обратном пути обязательно взять с собой камень. Он символизирует Здоровье человека. Затем надо отыскать на пирамидах такое место, чтобы камень как бы нашёл своё место и устроился там настолько крепко, чтоб ни ветер, ни птицы не смогли его сдвинуть.



Первый привал мы сделали на обзорной площадке, с которой открывается вид на всю долину. Над площадкой нависают скалы, поросшие зеленым мхом.








Так же на тропе мы прошли сквозь дерево здоровья. Есть легенда, что дерево даст здоровье, если к нему при восхождении прикоснуться четыре раза. А вот при спуске этого дерева касаться ни в коем случае нельзя. Скажу сразу, пробираться сквозь него, не касаясь, сложно. Я задела кепкой.





Ещё мы прошли мимо круглых выемок в камнях, там меркиты собирали дождевую воду. Так же эти углубления использовались для разведения сигнальных огней и для поджигаемая наконечников стрел. 



 Недалёко от этих углублений расположена единственная не засыпанная пещера меркитов. В пещере темно и прохладно, можно спуститься, но я не решилась.


Это огромные камни над входом в пещеру. Когда меркитов спускались в пещеру, в случае опасности, вход заваливался такими камнями. Надо мной высокая страшная скала, где-то там расположен трон Чингисхана, именно туда мы и держим путь вокруг горы.




Путь к трону Чингисхана пролегает через крупные каменные глыбы и страшные обрывы. Однако с каждого обрыва такой потрясающий вид, что желание запечатлеть эту необъятную, уходящую глубоко вдаль, красоту, пересиливает страх.









Я в Меркитской крепости в самое живописное время года. Созерцать цветение абрикосов - это ещё не все! Тут можно созерцать цветение всего и вся😍 Опять жалею, что не могу передать по сети запахи, но главное фото в этом сете передаёт эмоции наслаждения на 100%














Ну вот и конечная точка нашего восхождения - трон Чингисхана, который был высечен в камне в честь победы над меркитами. К трону достаточно сложно и опасно подойти, т к он располагается на очень маленькой площадке, к которой даже нет тропы. Для памятного снимка Пришлось лезть по узкой гряде больших и не очень камней по очереди.





2 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2017 г., 2:39

    Необъятная невероятная красота на фотографиях и интересный рассказ. Как же много таких красивых мест у нас в России, а мы все стремимся в заграницы. Респект вам

    ОтветитьУдалить