воскресенье, 31 августа 2014 г.


Последний день лета мы решили провести в этнографическом музее народов Забайкалья. Во-первых, несмотря на то, что погода уже осенняя прохладная, было солнечно и хотелось именно на природу. Во-вторых,  детки побывали в музее впервые...



Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Музей занимает территорию площадью 37 гектаров. В музее собрано более 40 архитектурных памятников. В музейных фондах хранится свыше 11 тысяч экспонатов.
Территория музея разделена на несколько комплексов.

Первый комплекс - археологический. В нем собраны каменные плиточные могилы, каменные столбы, «сторожевые» камни и т. д. Первый могильник хуннской культуры был обнаружен в 1896 году в Ильмовой пади Кяхтинского района. В средние века хунну над захоронениями устраивали плоские, круглые каменные кладки. 


В Эвенкийском комплексе демонстрируются чумы, лабазы, эвенкийская утварь.
В закрытом павильоне демонстрируются образцы, привезённые с Нижне-Иволгинского хуннского городища.











Это так называемый проход благополучия. Если пролезть между двумя этими бревнами, то по повериям человеку и его семье будет благополучие.



Отдельное пространство занимает небольшой зоопарк животных Забайкальского края. Верблюды, лисы, яки, волки, манулы, олени, медведи, тигры, орланы и многие другие животные представлены в живом уголке.







Бурятский комплекс состоит из юрт (как деревянных так и войлочных), и культового буддийского сооружения — дугана.














Забайкальский комплекс представлен множеством домов, интерьеров, дворовых построек и утвари.



Старожильческий комплекс состоит из домов пашенного крестьянина и казачьего атамана.













Одна из самых интересных экспозиций музея - старообрядческий комплекс. Экспозиция состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке.








Комментариев нет:

Отправить комментарий